Имущество не смогли реализовать на торгах, и КУ продал его кредитору. Покупатель выкупил остаток единого комплекса на новом аукционе, когда узнал, что ему продали не все. Сделку оспорили из-за разрыва во времени и подозрительности. Первая и апелляционная инстанции встали на сторону покупателя, а кассация не убедилась в добросовестном приобретении.
Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на согласование ведомств законопроект, который уточняет порядок завершения санации банков, предлагая считать реорганизацию в форме присоединения к банку-инвестору завершением санации, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта.
"Предлагается установить, что реорганизация санируемого банка в форме присоединения к банку-инвестору в соответствии с планом участия АСВ или ЦБ является основанием для прекращения такого плана участия без необходимости вынесения вопроса о его прекращении на комитет банковского надзора ЦБ и совета директоров ЦБ", - пояснил источник. Он отметил, что в результате присоединения банка к другому, обладающему устойчивым финансовым положением, устраняются причины, послужившие основанием для санации, а меры по предупреждению банкротства считаются завершёнными. При этом объединённый банк продолжает работать в стандартном регуляторном поле.
Согласно действующему законодательству, санация считается завершённой только в одном случае - когда устранены причины, явившиеся основанием для принятия решения об утверждении плана участия Банка России или АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка.
Депутаты Госдумы предлагают добавить новое основание: санацию предлагается считать завершённой, если проблемный банк реорганизован и присоединён к другому банку. "Меры по предупреждению банкротства банка с участием Банка России или Агентства признаются осуществленными в случае: реорганизации банка в форме присоединения к кредитной организации в соответствии с утвержденным в отношении такого банка планом участия Банка России или АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства", - говорится в подготовленном законопроекте.
План санации автоматически прекращается, когда изменения зарегистрированы в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). "План участия Банка России или АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка прекращает действие на дату внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного банка", - говорится в тексте документа.
Сейчас АСВ или управляющая компания обязаны ежемесячно отчитываться перед ЦБ о ходе санации банка. Согласно законопроекту, если комитет банковского надзора принимает решение о присоединении к инвестору, обязанность по отчётности снимается с момента регистрации реорганизации.
В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, согласно которому арбитражный управляющий будет обязан опубликовать отчет по итогам конкурсного производства в деле о банкротстве в течение 10 дней с даты принятия судом определения о завершении этой процедуры.
Законопроект N853428-8 "О внесении изменений в статьи 28 и 213-7 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" размещен в электронной базе документов Госдумы.
Его разработка потребовалась в связи с постановлением Конституционного суда РФ, который поручил правительству конкретизировать порядок определения срока для публикации отчета о завершении конкурсного производства. Суд констатировал, что нормы закона о банкротстве допускают два варианта: отсчет 10-дневного срока как с момента вынесения акта суда о завершении конкурсной процедуры, так и с момента исключения должника из ЕГРЮЛ.
До внесения корректив в закон КС РФ установил временный порядок: по завершенным после 7 октября 2024 года конкурсным производствам управляющие должны публиковать отчеты в течение 10 дней с даты принятия арбитражным судом соответствующего определения.
После этого аналогичный порядок Минэкономразвития предложило закрепить и в законе о несостоятельности.
Экономколлегия объяснила, кто выступает надлежащим ответчиком по заявлению об оспаривании договора комиссии, заключенного в отношении активов банкрота.
ИНТЕРФАКС - Нидерландская Adygea Gas B.V., ранее владевшая более 99,99% ООО "Южгазэнерджи" (Адыгея), подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Арбитражного суда Московской области о приостановлении корпоративных прав "недружественных" владельцев российской компании.
Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил законопроект, который позволит всем компаниям и индивидуальным предпринимателям получать кредитные оценки (скоринг) граждан и организаций из их кредитной истории, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.