Верховный суд (ВС) РФ на примере одного из бывших бизнесов братьев Ананьевых решит, может ли аффилированный кредитор претендовать на приоритетное - в режиме текущих платежей - возвращение уплаченных за банкрота сумм в ситуации, когда у плательщика был встречный долг. Нижестоящие суды сочли это допустимым, вреда для независимых кредиторов не усмотрели.
Верховный суд РФ решит, влияет ли поведение кредитора на возможность продления срока действия исполнительного листа на то время, пока должник находился в процедуре банкротства. Нижестоящие инстанции разрешили такую пролонгацию, но ВС РФ решил разобраться, верно ли это с учетом тех обстоятельств, что кредитор на протяжении пяти лет не пытался инициировать взыскание через приставов и включить требование в реестр.
Суды решили: раз стороной оспариваемого договора был не банкрот, а комиссионер, то покупатели имущества не могут быть надлежащими ответчиками. Экономколлегия согласилась с опасностью такой позиции для института оспаривания подозрительных сделок и отправила дело на новое рассмотрение.
Миноритарий требовал от компании выкупить его пакет акций после того, как общее собрание одобрило заключение крупной сделки. Фирма и три инстанции решили, что соглашение носило рамочный характер и потому не считается крупной сделкой. ВС раскритиковал эту позицию.
Увеличились минимальные размеры требований к большинству юридических лиц для возбуждения дел о банкротстве. Остался лишь электронный способ подачи требований кредиторов для включения в реестр. Теперь в ряде случаев применяется упрощенный порядок рассмотрения обособленных споров. Есть и другие поправки.
Кроме того, контролирующие лица должника смогут сами вступать в дело о несостоятельности. Такие изменения в законодательстве правительство подготовило во исполнение требований Конституционного суда.
В одном из недавних банкротных споров коллегия ВС по экономическим спорам разбиралась, может ли финансовый управляющий в обход закона «О персональных данных» получить личную информацию о жене должника.
Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Критерии для введения внешнего управления в компаниях с недружественным иностранным участием, указанные в депутатском законопроекте, "не отвечают требованиям ясности и четкости", считает правовое управление Госдумы.
Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Гражданам-банкротам суды должны оставлять не менее одного прожиточного минимума на ребенка, даже если у него есть второй родитель и нет доказательств, что он уклоняется от его содержания, говорится в опубликованном в понедельник постановлении Конституционного суда (КС) РФ.